Este ano, fiz o desafio 90 dias sem chocolate. Vê como correu.
Já vem desde o ano passado, mas acho que posso contar que passei 90 dias sem comer chocolate.
Gosto de fazer estes desafios, como quando estive 3 dias sem café. Porquê? É uma forma de testar os meus vícios e de avaliar se os meus hábitos são bons ou podem ser deixados.
Assim criei o desafio 90 dias sem chocolate.
Sim, sobrevivi à época natalícia sem tocar em chocolates e posso dizer que apenas enfardei em arroz doce. Sobrevivi a dois jantares de aniversário em que a sobremesa era bolo de chocolate. Sobrevivi a idas a pastelarias para lanchar e pedia uma sandes de queijo.
Sim, é verdade, fiquei mais de 90 dias sem comer chocolate.
Foi um compromisso que fiz com uma amiga e antes que possa parecer uma proeza fácil, não é. Porque nem eu tinha noção quantas coisas neste mundo têm chocolate.
O chocolate está presente em imensos produtos que nem notamos.
Está em bolachas, normais ou integrais, no leite, em batidos de proteína que bebemos depois do treino, em barras com cereais que comemos ao lanche para matar a fome.
Está em gelados, em coberturas de éclairs, em molhos para waffles e panquecas. Está em qualquer coisa que nos dão à boca para experimentar porque é bom, é tenro, é saboroso.
Chocolate é sinónimo de doce. É sinónimo de bom, de descontração, de recompensa por termos treinado bem, de celebração por termos feito um bom trabalho. Está presente em qualquer coisa e muito presente na vida das crianças, já que é sinónimo de lanche com a família.
Cumpri o desafio 90 dias sem chocolate e foi uma boa decisão.
Em alguns dias, pode parecer chato porque temos um bolo de brigadeiro para cantar os parabéns e não podemos comer uma garfada. Ou quando estamos naqueles dias mais resmungonas e não podemos acalmar o espírito numa fatia de salame,
O que mais custava era ir à pastelaria ao final da tarde de Domingo com as amigas e não puder ser gulosa e pedir um crepe com tudo a que se tem direito.
No entanto, cumprir este desafio ajudou-me a perceber muita coisa.
Foi isto que aprendi com o desafio 90 dias sem chocolate
1 – Tudo é possível se nos dedicarmos ao compromisso.
A palavra para com a minha amiga era superior aos meus possíveis deslizes.
2 – Aquilo que nos faz mal nem deveria ser considerado bom.
Comer chocolate de vez em quando faz bem. Mas somos constantemente bombardeados com a noção de que doce é chocolate quando há outros sabores que também matam a gula rapidamente.
3 – Aposta na criatividade
Acabei por comprar bolachas sem glúten, tortilhas de arroz e enfardei pastéis de nata como uma menina crescida (e nunca é má altura para se comer um pastel de nata!)
Este desafio de 90 dias sem chocolate vai acabar. Porque cumpri o mesmo, mas vou continuar com o controlo. Possivelmente, vou celebrar a “vitória” com um super waffle de nuttella. Mas depois disso vou concentrar-me de novo nas frutas e nos iogurtes.
Porque é o que me faz bem é aquilo que me dá mais energia e consequentemente boa disposição. Não comer demasiado açúcar e produtos artificiais ajuda-me a trabalhar melhor e fazer mais. E por isso, vou continuar no controlo. Desta vez não é um controlo forçado mas sim um controlo pensado e sem culpas, porque é também preciso ter momentos mais doce.
E por isso fico-me pelo equilíbrio – chocolate sim, mas não todos os dias!